Екатеринбург – сможем ли управлять по-шведски?

27 Мая 2019

В Екатеринбурге провели социологический опрос, который показал, что более 70% жителей не хотят строительства церкви в сквере у Драмтеатра. Далее хотят провести опрос о том, какое место в городе больше всего подходит для размещения церкви. При этом многие жители города настаивают на проведении референдума – опросам, которые проводят власти, не доверяют.

Вся эта история напомнила мне о поездке в Стокгольм в середине 90-х годов, куда меня и ещё нескольких депутатов пригласил мэр шведской столицы. Нас знакомили с тем, как шведы учитывают мнение жителей при подготовке различных постановлений власти. Говорили и о градостроительных решениях.

Шведская практика была такова. При выборе места для строительства какого-либо объекта, вызывающего споры в обществе, власти действовали так: выбирали несколько потенциально пригодных площадок, устраивали обсуждение в СМИ (интернета ещё не было), и… ПРОВОДИЛИ СОЦОПРОС. На его основе принимали решение. В качестве примера, когда применялась такая методика, называли выбор места для размещения новых свалок или других объектов, которые заведомо будут вызывать неприятие людей, живущих по соседству.

В середине 2000-х годов, когда мы в петербургском парламенте обсуждали первую версию закона о порядке проведения общественных слушаний по градостроительным проектам, я предлагал ввести в Закон подобную норму. Тогда этому воспротивилось строительное лобби, да и люди из Смольного меня не поддержали.
 
Думаю, теперь пора вернуться к этой идее. В Законе нужно перечислить классы объектов, по которым необходимо проводить соцопросы о выборе мест их размещения. Это могут быть опасные объекты, например, новые промзоны, мусоросжигающие заводы и др. Во многих случаях эту процедуру нужно применять при трассировке новых скоростных автомагистралей (что, кстати, и шведы практикуют). Результаты опроса должны быть обязательными для власти.
 
В чём я вижу проблему для нас? В Швеции жители точно знают, что это они выбрали власть. Что выборы были честными и конкурентными – без фальсификаций и без манипуляций со стороны действующей власти. Поэтому-то там и не встаёт вопрос о референдуме. Там, само собой разумеется, что соцопрос никто не подделает.
 
Там доверяют власти, а у нас – нет!
 
Поэтому, чтобы управлять «по-шведски» нам нужно решить главную проблему – создать политическую систему, когда власть формируется на свободных, честных и КОНКУРЕНТНЫХ выборах. Именно поэтому так вредны всякие штуки типа муниципальных фильтров. Неприемлема и чистоплюйская позиция – вы нам сделайте выборы честными, а мы уж тогда, так и быть, оторвём пятую точку от дивана и уж тогда, конечно, пойдём голосовать.
 
За перемены нужно бороться. И не только в плане изменения всей системы сразу (этого придётся добиваться ещё долго). Нужны и маленькие победы – такие как в Екатеринбурге, где жители заставили слушать их мнение. С чем я их и всех нас поздравляю. Так держать!